Fränkisches Eisbein/Knöchla
Serviervorschlag

Fränkisches Eisbein/Knöchla

200 g
4,95 € *
2,48 € * / 100 g

inkl. MwSt.

Beschreibung

Fränkisches Eisbein/Knöchla

Beschreibung

Knöchle (auch Knöchli oder Knöchla) ist der fränkische Begriff für Eisbein. Oder anders...

Produktinformationen "Fränkisches Knöchle im Glas"

Knöchle (auch Knöchli oder Knöchla) ist der fränkische Begriff für Eisbein. Oder anders ausgedrückt: Was im übrigen Bayern die Haxe, ist in Franken das Knöchle. Streng genommen sind Knöchli - anders als die bayerische Schweinshaxe - nur ein Teil des Eisbeins, der in Scheiben geschnitten und gepökelt wird. Knöchle mit Kraut gehört in der Region um Nürnberg zu den beliebtesten Spezialitäten und wird sowohl von Einheimischen als auch Gästen immer wieder gerne gegessen. Meist wird das Fleisch, das auch schon mal als Surhaxe bezeichnet wird, einfach nur gekocht, manche bevorzugen Knöchle gebraten oder sogar gegrillt. Für eine längere Haltbarkeit und einfachere Lagerung bietet sich diese Variante im Glas an.

Lagerung und Haltbarkeit

Im Glas sollte an einem eher kühlen Ort bei maximal 20°C gelagert wird. Einmal geöffnet, sollte es möglichst innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden.

Serviervorschlag

Traditionell wird das deftige Fleisch mit der Schwarte im Fränkischen mit Sauerkraut und Kartoffelpüree oder Brot serviert. In Restaurants findet man diese Kombination häufig als "Knöchle mit Kraut". Man kann auch das Knöchle zusammen mit Sauerkraut kochen. Zu Knöchla aus dem Glas reicht man am liebsten goldbraune Bratkartoffeln, dazu etwas Senf, Remoulade oder Meerrettich. Als frische Komponente passt ein gemischter Salat sehr gut dazu.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g

Energie 666 kJ/ 160 kcal

Fett 10

davon gesättigte Fettsäuren 4,3

Kohlenhydrate 0,3

davon Zucker 0,3

Eiweiß 17,1

Salz 2

 

Rezeptur

Zutaten: 77% Schweinehaxenfleisch mit Schwarte, Trinkwasser, Nitritpökelsalz (Kochsalz, Konservierungsstoff E 250), Speisegelatine, Gewürze, Zwiebel, Glukosesirup.

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator -

Säuerungsmittel -

Antioxidationsmittel -

Konservierungsstoff - E250

Geschmacksverstärker -

Emulgator -

Farbstoff -

 

Fleischart: Schwein

Kategorie: Fleisch

Herkunft: Franken

Region: Franken

 

Herkunft

Die Zubereitung von Eisbein, also dem Teil des Schweinebeins zwischen Knie/Ellbogen und Fußgelenk, hat eine lange Tradition. Seit Generationen kommt die Spezialität hier als Sonntagsbraten auf den Tisch und hat sich im Laufe der Zeit zu einer Art Nationalgericht der Franken entwickelt. Doch Vorsicht! Um Missverständnisse zu vermeiden, ist es wichtig zu wissen, dass das Eisbein hier unter dem Namen Knöchle angeboten wird. Die Bezeichnung stammt von dem Markknochen, der von dem Fleisch umgeben ist. Wird die Haxe bzw. das Eisbein im Ganzen serviert, sieht man den Knochen, von dem es seinen Namen hat.

Herstellung des Knöchle

Je nach Region wird das Eisbein etwas anders zubereitet. Die fränkische Variante, das Knöchla oder die Surhaxe, wird direkt nach dem Zuschneiden gepökelt und dann lässt man das Knöchle kochen. Bei entsprechend langer Garzeit, wie sie hier bevorzugt wird, wird das Fleisch sehr zart und schmeckt wunderbar aromatisch.

Ernährungsstil: Glutenfrei, Laktosefrei
Verpackung: Glas

Händlerinformationen

Wir sind ein Familienbetrieb aus dem schönen Steigerwald in Mittelfranken. Dachsbach liegt zwischen Nürnberg und Würzburg in der Nähe von Neustadt an der Aisch.

Unsere Produkte werden mit Liebe und Leidenschaft handwerklich hergestellt. Wir produzieren keine Massenware.

Unser Premium Fleisch beziehen wir ausschließlich von regionalen Betrieben, die auf eine artgerechte Tierhaltung achten. Besonderen Wert legen wir auch auf eine erstklassige Qualität unserer Gewürze und Zutaten.
Unsere Produkte sind frei von Farbhaltungsstoffen, Glutamat(Geschmacksverstärkern), Bindemitteln oder Emulgatoren. Gluten kommt nur bei unseren Produkten mit Bier durch die Gerste hinzu. Pökelsalz, der einzige Konservierungsstoff, der zum Einsatz kommt, dient zur Erhaltung der appetitlichen, rötlichen Fleischfarbe.
Bei unseren Produkten schmecken Sie, was auf dem Etikett steht! Sie sind würzig mit dem gewissen „Pfiff“. Handwerk, Tradition und Innovation prägen unser Selbstverständnis.
 
Günther ist der Metzgermeister im Betrieb. 1988 hat er seine Meisterprüfung in Augsburg abgelegt. Willi kümmert sich um die kaufmännischen Belange der Genuss-Manufaktur.

Franken ist bekannt für seine Vielfalt an Wurstsorten. Wir haben uns auf ein kleines Sortiment spezialisiert, das wir um saisonale Spezialitäten erweitern.

Unser Kümmelbauch zeichnet sich durch die intensive Würzung mit besten Zutaten aus. Er passt hervorragend zu einer deftigen Vesper, aber auch mit Bratkartoffeln ist er ein Hochgenuss. Daneben bieten wir saisonal unseren Gewürzbauch (fränkisches Porchetta mit Rosmarin) an.

Unser Gehäck (in anderen Regionen als Mett, Gehacktes oder auch Frühstücksfleisch bekannt) zusammen mit einem frischen Krustenbrot ist ein wahrer Genuss. Die Geschmacksrichtungen Chili, Meerrettich, Senf und grüner Pfeffer sind intensiv, aber nicht aufdringlich.

Unsere Leberwurstspezialitäten wie Silvaner Leberwurst (auch individuell mit Ihrem Wein erhältlich!), Leber Paté, Chili und Preiselbeer Leberwurst sind ein perfekter Begleiter zum Aperitif, munden aber auch zur Brotzeit.

Neu sind unsere fränkischen Spezialitäten mit dunklem Bockbier. Ein Genuss nicht nur für Bierliebhaber.

Über Buchenholz geräucherte Schinken, Bratwürste und Wildspezialitäten ergänzen unser Sortiment.

Wir wurschteln für Sie mit Leidenschaft - Ihre Wurschtler Günther und Willi Schlegel

Info:

Abhängig von der Umgebungstemperatur in der die Produkte gerade aufbewahrt werden, kann es vorkommen, dass die um die Wurstware befindliche Gelatinemasse flüssig ist. Wir empfehlen die Gläser einige Stunden vor dem Verzehr im Kühlschrank aufzubewahren, damit die Gelatine sich verfestigt. Es handelt sich dabei um einen natürlichen Prozess dem die Gelatine unterliegt. Je nach Umgebungstemperatur ist diese flüssig oder fest. Dies stellt keinen Qualitätsmangel dar.

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