Bierhäxle
Serviervorschlag

Bierhäxle

200 g
4,95 € *
2,48 € * / 100 g

inkl. MwSt.

Beschreibung

Bierhäxle

Beschreibung

Die Schweinshaxe mit Bier ist eine bayerische Spezialität, die nicht nur auf dem Oktoberfest...

Produktinformationen "Schweinshaxe mit Bier im Glas"

Die Schweinshaxe mit Bier ist eine bayerische Spezialität, die nicht nur auf dem Oktoberfest serviert wird. Auf der ganzen Welt ist dieses deutsche Gericht bekannt. Unser Produkt wird nach einem alten Familienrezept aus qualitativ hochwertigem Schweinefleisch hergestellt. Die Spezialität ist ein Teil vom Bein des Schweins, sie wird in Bayern auch einfach nur Haxn genannt, in anderen Teilen Deutschlands ist sie als Eisbein oder Bierhaxe bekannt. Die Bayerische Schweinshaxe ist die berühmteste, aber natürlich wird das Fleisch in vielen weiteren Regionen Deutschlands und Europas (Österreich, Polen) zubereitet. Die fränkische Variante wird auch als Knöchla oder Adlerhaxe bezeichnet. Das Fleisch schmeckt sehr aromatisch, es ist saftig und zart, denn es wird beim Braten von einer dicken Fettschicht geschützt. Es gibt verschiedene Rezepte für die Zubereitung, das Fleisch kann gekocht oder gegrillt werden, auf jeden Fall wird es kräftig mit  dunklen Bier begossen.

Lagerung und Haltbarkeit

Das Bierhäxle sollte ungeöffnet am besten an einem trockenen, kühlen Ort bei maximal 20 °C gelagert werden. Ist das Glas einmal geöffnet, sollte es unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und der Inhalt innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

Serviervorschlag

Wenn Sie zuhause eine Schweinshaxe zubereiten, servieren Sie sie stilecht mit Sauerkraut und Klöß. Üblicherweise werden Semmelknödel dazu gereicht, in einigen Regionen aber auch Kartoffelklöße. Eine Maß fränkisches Bier darf dabei nicht fehlen. Doch natürlich gibt es auch andere mögliche Beilagen, die gut zu dieser deftigen Spezialität passen. Achten Sie bei der Auswahl lediglich darauf, dass die Beilagen die Sauce gut aufnehmen können und nicht zu fettig sind. Salzkartoffeln oder ein leichtes Kartoffelpüree wären beispielsweise ideal, in Berlin serviert man Erbsenpüree zum Eisbein. Eine moderne Beilage ist Süßkartoffelpüree, der süße Geschmack harmoniert sehr gut mit der kräftigen Biersauce.

Inhaltsstoffe

Nährwertangaben

Was? pro 100g in g

Energie 680 kJ/ 163 kcal

Fett 10,2

davon gesättigte Fettsäuren 4,4

Kohlenhydrate 1

davon Zucker 1

Eiweiß 16,8

Salz 2

 

Rezeptur

Zutaten: 77% Schweinehaxenfleisch mit Speck und Schwarte, 20% Bier (Wasser, Hopfen, Gerstenmalz), Nitritpökelsalz (Kochsalz, Konservierungsstoff E 250), Gewürze, Speisegelatine, Glukosesirup, Zwiebel

Dieses Produkt enthält Gluten.

Zusatzstoffe im Produkt

Stabilisator -

Säuerungsmittel -

Antioxidationsmittel -

Konservierungsstoff - E 250

Geschmacksverstärker -

Emulgator -

Farbstoff -

 

Fleischart: Schwein

Kategorie: Fleisch

Herkunft: Franken

Region: Franken

 

Fränkische Schweinshaxe Rezept

Sie können die Schweinshaxe selber machen, für das Grillhaxe Rezept benötigen Sie Zutaten:

• 1 hintere Schweinshaxe

• Salz, Pfeffer, Kümmel (gemahlen oder ganz)

• 2 Zwiebeln

• 2 Karotten

• 1 Stange Lauch

• 1/2 l dunkles, Fränkisches Bier

Zunächst wird die Grillhaxe von allen Seiten kräftig mit Pfeffer, Salz und Kümmel gewürzt. Die Gemüse werden klein geschnitten und der Ofen wird auf 180 °C vorgeheizt. Geben Sie das Gemüse in einen Bräter und legen Sie die darauf. Schieben Sie alles für etwa eine halbe Stunde in den Backofen. Erst jetzt wird die Haxe mit Bier begossen. Das Fleisch muss nun solange garen, bis es weich ist, das dauert mindestens eine Stunde, zwischenzeitlich sollte immer wieder mit einer Schöpfkelle etwas Bier über das Fleisch gegossen werden. Wenn das Fleisch fast fertig ist, wird es aus dem Bräter genommen. Schalten Sie die Grillfunktion des Backofens ein und erhöhen Sie die Temperatur auf 200°C. Geben Sie die Delikatesse auf einen Rost und grillen Sie sie so lange, bis eine schöne Kruste entstanden ist. Zwischenzeitlich können Sie die Sauce mit dem Gemüse durch ein Sieb passieren und noch ein wenig einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Servieren Sie die fertige Spezialität mit der Sauce, Sauerkraut und Knödel.

Allergene: Glutenhaltige Getreide
Ernährungsstil: Laktosefrei
Verpackung: Glas

Händlerinformationen

Wir sind ein Familienbetrieb aus dem schönen Steigerwald in Mittelfranken. Dachsbach liegt zwischen Nürnberg und Würzburg in der Nähe von Neustadt an der Aisch.

Unsere Produkte werden mit Liebe und Leidenschaft handwerklich hergestellt. Wir produzieren keine Massenware.

Unser Premium Fleisch beziehen wir ausschließlich von regionalen Betrieben, die auf eine artgerechte Tierhaltung achten. Besonderen Wert legen wir auch auf eine erstklassige Qualität unserer Gewürze und Zutaten.
Unsere Produkte sind frei von Farbhaltungsstoffen, Glutamat(Geschmacksverstärkern), Bindemitteln oder Emulgatoren. Gluten kommt nur bei unseren Produkten mit Bier durch die Gerste hinzu. Pökelsalz, der einzige Konservierungsstoff, der zum Einsatz kommt, dient zur Erhaltung der appetitlichen, rötlichen Fleischfarbe.
Bei unseren Produkten schmecken Sie, was auf dem Etikett steht! Sie sind würzig mit dem gewissen „Pfiff“. Handwerk, Tradition und Innovation prägen unser Selbstverständnis.
 
Günther ist der Metzgermeister im Betrieb. 1988 hat er seine Meisterprüfung in Augsburg abgelegt. Willi kümmert sich um die kaufmännischen Belange der Genuss-Manufaktur.

Franken ist bekannt für seine Vielfalt an Wurstsorten. Wir haben uns auf ein kleines Sortiment spezialisiert, das wir um saisonale Spezialitäten erweitern.

Unser Kümmelbauch zeichnet sich durch die intensive Würzung mit besten Zutaten aus. Er passt hervorragend zu einer deftigen Vesper, aber auch mit Bratkartoffeln ist er ein Hochgenuss. Daneben bieten wir saisonal unseren Gewürzbauch (fränkisches Porchetta mit Rosmarin) an.

Unser Gehäck (in anderen Regionen als Mett, Gehacktes oder auch Frühstücksfleisch bekannt) zusammen mit einem frischen Krustenbrot ist ein wahrer Genuss. Die Geschmacksrichtungen Chili, Meerrettich, Senf und grüner Pfeffer sind intensiv, aber nicht aufdringlich.

Unsere Leberwurstspezialitäten wie Silvaner Leberwurst (auch individuell mit Ihrem Wein erhältlich!), Leber Paté, Chili und Preiselbeer Leberwurst sind ein perfekter Begleiter zum Aperitif, munden aber auch zur Brotzeit.

Neu sind unsere fränkischen Spezialitäten mit dunklem Bockbier. Ein Genuss nicht nur für Bierliebhaber.

Über Buchenholz geräucherte Schinken, Bratwürste und Wildspezialitäten ergänzen unser Sortiment.

Wir wurschteln für Sie mit Leidenschaft - Ihre Wurschtler Günther und Willi Schlegel

Info:

Abhängig von der Umgebungstemperatur in der die Produkte gerade aufbewahrt werden, kann es vorkommen, dass die um die Wurstware befindliche Gelatinemasse flüssig ist. Wir empfehlen die Gläser einige Stunden vor dem Verzehr im Kühlschrank aufzubewahren, damit die Gelatine sich verfestigt. Es handelt sich dabei um einen natürlichen Prozess dem die Gelatine unterliegt. Je nach Umgebungstemperatur ist diese flüssig oder fest. Dies stellt keinen Qualitätsmangel dar.

SCHLEGELS GENUSS-MANUFAKTUR UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG
Am Haller 39
91462 Dachsbach
Handy: (0)170 18 84 296 Günther oder (0)172 61 61 891 Willi
E-Mail: info@die-wurschtler.de